首都机场

首都机场国航部分国内航班调整至T3-D运行

新体验 新感受 新启航

2013-04-16

为应对日益增长的客流,提升旅客满意度,首都机场积极协调、优化资源,从2013年4月18日起,3号航站楼国航的部分国内航班将调整至首都机场3号航站楼D区(以下简称“T3-D”)运行。T3-D的资源调整之后,T3将会增加14个国内近机位,可有效提高T3国内航班的靠桥率,减少停放远机位航班的数量,确保国内航班旅客享受楼内的优质资源,从而提升旅客的乘机感受。

首都机场3号航站楼由T3-C(国内)、T3-D(部分国航国内)、T3-E(国际/港、澳、台)三部分组成。奥运期间,T3-D曾服务于北京奥运、残奥的包机保障工作。T3-D位于T3-C、T3-E之间,占地约30650平方米,共有四层,三层为旅客进港层,包括餐饮店面、两舱休息室;二层为旅客出港层,包括商业店面、各种旅客服务设施;一层为旅客安检现场及中转区域;地下一层为旅客捷运(以下简称“小火车”)站台。

让色彩为旅客领航

通常,在T3乘坐航班的旅客只需要区分自己是国际/港、澳、台航班还是国内航班就可以了,此次调整之后,国航部分国内航班调整至T3-D运行,那么乘坐国航航班的旅客该如何区分自己应该去什么地方登机呢?旅客到达首都机场3号航站楼办理出行手续后,按照航空公司值机人员和登机牌的指示,可沿途跟随楼内的指示标识前往登机口。有一个非常简便的方法,就是按照颜色进行区分:旅客在办理值机后,可以根据登机牌上的登机口来区分自己要去C\D\E哪一个区域登机。前往不同的区域,除了可以根据标示的字母区分之后,还有更加直观的方法,就是颜色。前往T3-C登机区域跟着蓝色的引导标识前往,T3-D则为绿色,T3-E为黄色。目前,首都机场在旅客出发流程关键点如:四层国内、国际/港、澳、台出发分流岗,都设立了明显标识,分别显示三个区域的登机口号及颜色区分,可以让旅客一目了然、准确出发。

闸机全景图
“小火车”带来新感受

当旅客快速通过自助闸机系统后,就可以乘坐“小火车”前往T3-D和T3-E。首都机场“小火车”全程无人驾驶,穿梭于T3-C、T3-D、T3-E之间,承担着航站楼间短距离内部旅客运输任务。

旅客在乘坐小火车时,可以通过车厢内的广播和LED显示屏提醒到站位置。首都机场为防止旅客出行过程中走错站点,在“小火车”车厢设有LED到站显示屏,通过LED灯动态地显示车辆距站台的距离,以加强对旅客的引导功能。

LED灯动态地显示车辆距站台的距离

同时,在站台和车内会有广播提示语句,提醒旅客。如果是国内航班选择第一站下车,如果是国际/港、澳、台航班则选择在第二站下车,另外,在原有中、英双语播报的基础上增加了韩、日、俄三种语言。不仅如此,在“小火车”站台、安检厅,我们还增派了服务人员第一时间为有需求的旅客提供优质的服务。

服务人员第一时间为有需求的旅客提供优质的服务

科技让我们更便捷

首都机场在3号航站楼四层出发大厅登机牌查验处安装了自助闸机系统,共设有自助闸机通道12条,乘坐国内航班前往C01-C61登机口的旅客可由东西两侧国内出港通道设备通过;前往D01-D14登机口乘坐国内航班、E01-E62登机口乘坐国际/港、澳、台航班的旅客可由中间出港通道设备通过。

旅客只需要提前准备好登机牌,将登机牌正面朝上对准通道右侧扫描机上的指定位置进行扫描,即可快速通过。如果通道错误,闸机会报警,旅客则需核对登机口是否与通道上方指示一致,或者向工作人员求助。

旅客则需核对登机口是否与通道上方指示一致,或者向工作人员求助

今后首都机场也将继续引入新科技、新产品,为旅客带来更新鲜、便捷的体验。

关闭
版权