首都机场

首都机场2017年春运期间将运送旅客1039万人次

2017-01-12

2017年春运将从1月13日开始到2月21日结束,共为期40天,首都机场预计进出港旅客量达到1039万人次,较去年同期增长4.47%,日均26万人次;进出港航班6.68万架次,较去年同期增长2.61%,日均1670架次。高峰日起降航班预计超过1760架次,旅客量突破28万人次。1月13日春运首日,首都机场预计航班起降1630架次,进出港旅客26.25万人次。

综合春运预测数据,节前旅客高峰日预计为1月16日,客流接近27.8万人次;节后旅客高峰日预计为2月3日,客流达到28.3万人次。

全面加强手提超规行李物品检查

为严格落实《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》中关于随身携带物品的相关规定,从1月13日即春运首日起,首都机场与各航空公司将全面加强旅客手提超规行李物品的检查。按照规定,旅客随身携带物品的体积不得超过55厘米×40厘米×20厘米,超过上述限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。据了解,旅客随身携带超规大件行李物品在登机时,由于飞机客舱行李架空间和承重有限,超规行李可能导致客舱行李架在飞行中打开,直接影响飞行安全。而且,会增加客舱通道的占用时间,造成后续旅客积压等候,影响整个登机效率和秩序,并有可能导致航班延误。不仅如此,工作人员在登机口处理超规大件行李物品也将延长地面保障的完成时间,影响航班的正常推出,或造成旅客行李不能同机抵达。

同时,为方便旅客自查手提行李物品是否超规,首都机场与各航空公司将在3座航站楼内的值机区域和安检前端设置“超规行李限制框”,对旅客随身携带的行李物品进行严格把关,并开通“超规行李补托运柜台”为旅客提供就近补托运服务。

“感受的到”的真情服务

针对春节假期旅客出游增多的特点,首都机场在每天5:30-8:00早高峰时间段,结合航班出港情况,在旅客流程关键节点增派“红马甲”服务引导人员,快速解答旅客关于乘机方面的问询,并为特殊旅客群体实现免费轮椅申请、行李搬运、全流程陪伴、冬衣寄存等服务项目办理。

对于带小朋友出行的旅客,首都机场在3座航站楼内为宝爸宝妈们提供了11处适合宝宝们玩耍的休闲区;对于老年旅客,首都机场则在各航站楼内国际、国内安检现场均设置了无障碍通道,确保老年旅客可以无忧通行;对于习惯自助出行的旅客,首都机场提供了手机值机、CUSS自助值机、自助行李托运以及自助登机等一系列服务,加上3座航站楼内46条边检出入境自助通关通道,部分旅客流程已实现出行全流程自助。

“触手可及”的智慧出行

春运期间,出行旅客关注“首都机场官方微信”,点击“逛机场”进入“一步之摇”就可预定免费电瓶车,这对于那些通过安检后赶时间的旅客或是陪伴老人出行的旅客会更加方便实用,此外,“一步之摇”还推出了爱心陪伴、轮椅租借、百宝箱、婴儿车租借等便捷服务。不仅如此,自2017年1月1日起,首都机场还正式上线了支付宝支付停车费的新缴费方式,旅客只需将手机调至支付宝付款界面,并由现场收费员完成扫码即可实现支付功能。

考虑到出行旅客群体的多样性,首都机场将现有旅客流程升级为电子手册,有需求的旅客只需实用手机或平板扫描目前纸质手册上方的二维码即可下载电子版本,随时了解航空公司柜台分布、交通出行攻略、航班延误解决办法等各类讯息。

“关乎你我”的出行提示

根据民航相关规定,锂电池(含充电宝)只能随身携带,不能托运,严禁携带超过160WH或标识不清的锂电池乘机。为确保旅客乘机出行安全,如携带的超规行李物品需要办理托运手续,应将锂电池取出随身携带。此外,打火机、火柴、点烟器等火种类物品禁止乘机随身携带和托运,切莫存在侥幸心理违规携带乘机。

由于春运期间航站楼出发层车流量较平常会大幅增长,首都机场温馨提示,自驾旅客注意航站楼前即下即走,禁止长期停放。如需要长时间等待的,请将车停到航站楼停车场,停车场停车半小时免费。3号航站楼接机车辆可以选择驶入三分钟通道,三分钟通道开放时间为8:00—20:00,请司机朋友注意即上即走,以免因违法停车造成损失。

(作者:刘将林)

关闭
版权