首都机场

首都机场2月3日将迎来节后客流高峰

2017-02-02

春节假期即将结束,2月1日起首都机场客流量较之前明显增多,据预测,2月3日首都机场将迎来节后的客流高峰,全天将运送旅客28.34万人次,起降航班1733架次,其中进港旅客15.62万人次,进港航班874架次。进港高峰时段一般在每日的17时至18时和23时至24时。据统计,从1月13日春运开始至2月1日,期间首都机场共起降航班3.16万架次,运送旅客508.8万人次。

全面加强手提超规行李物品检查

为严格落实《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》中关于随身携带物品的相关规定,首都机场与各航空公司已全面加强旅客手提超规行李物品的检查。按照规定,旅客随身携带物品的体积不得超过55厘米×40厘米×20厘米,超过上述限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。据了解,旅客随身携带超规大件行李物品在登机时,由于飞机客舱行李架空间和承重有限,超规行李可能导致客舱行李架在飞行中打开,直接影响飞行安全。而且,会增加客舱通道的占用时间,造成后续旅客积压等候,影响整个登机效率和秩序,并有可能导致航班延误。不仅如此,工作人员在登机口处理超规大件行李物品也将延长地面保障的完成时间,影响航班的正常推出,或造成旅客行李不能同机抵达。

同时,为方便旅客自查手提行李物品是否超规,首都机场与各航空公司将在3座航站楼内的值机区域和安检前端设置“超规行李限制框”,对旅客随身携带的行李物品进行严格把关,并开通“超规行李补托运柜台”为旅客提供就近补托运服务。

多种地面交通助您顺畅出行

由于返程期间往来机场人数较多、车流量大,为保障高峰时段的旅客顺畅出行,首都机场提示自驾旅客请注意航站楼前即下即走,如需要长时间等待的,请听从楼前交警的指挥,将车停到航站楼停车场,停车场停车半小时免费。此外,三号航站楼接机车辆可以选择驶入三分钟通道,三分钟通道开放时间为:8:00—20:00,请司机朋友注意即上即走,禁止长时间停留。

对于选乘出租车抵离机场的旅客,一定要乘坐标志齐全、有合法运营资质的正规出租车辆,上车时注意观察车辆所属公司、车辆运营证、司机监督服务卡等是否能够对应;下车时注意清点随身物品,防止将证件、手机、钱包等小件物品遗落在出租车辆,以免对出行造成不便;付费时注意司机找零,不要随意与人交换大额面值纸币,特别注意防止被不法分子趁机兑换假币。如有困难或发现可疑情况及时电话报警。

此外,首都机场停车费开通支付宝支付,驾车旅客在停车场缴费时,您只需将手机调至支付宝付款界面,并由现场收费员完成扫码即可实现支付功能,省去了兑零找零的麻烦。目前,首都机场市内机场巴士和省际机场巴士车辆已全部支持免费WiFi服务,乘坐首都机场巴士的旅客,可全程享受“无线”服务。

亲友走散 物品遗失不必担心

考虑到春运期间出行旅客较多,首都机场的航显大屏新增了“寻人启事”的功能,如旅客在公共区域与亲友走散,可向问讯柜台的工作人员求助,工作人员会通过柜台岗及流动岗协助旅客寻找走散亲友,同时在问讯柜台大航显屏播放寻人信息,更好地帮助旅客及时与走散亲友会合。

此外,旅客如在机场丢失物品可及时到航站楼内失物招领处或拨打96158查询。对遗失在国航及国航代理的飞机上的物品,首都机场开通了“场内速递”服务,在每日09:00-18:00期间,3号航站楼失物招领工作人员为符合条件的旅客前往隔离区内,与国航机上清洁人员进行遗失物品交接,将遗失物品及时带出并交还给旅客,缩短旅客等待时间。

智慧出行高效便捷

对于习惯自助出行的旅客,首都机场提供了手机值机、CUSS自助值机、自助行李托运以及自助登机等一系列服务,加上3座航站楼内46条边检出入境自助通关通道,部分旅客流程已实现出行全流程自助。

此外,首都机场开通了支付宝口碑网“首都机场商圈”,点击进入后可看到机场商圈范围内的各类店铺,可以方便地获取各店铺推出的最新优惠信息。目前“首都机场商圈”已开通零售店铺近100家,未来商圈覆盖范围将继续扩大至停车收费、计时休息室、随身WIFI租赁、宾馆旅游预订等各项机场出行便利服务。

关闭
版权