首都机场

首都机场为旅客奉上“端午节”文化盛宴

“家国天下 端午安康”

2017-05-30

5月30日10时,在首都机场3号航站楼出发层正中央的舞台上,伴随着传统雅乐《敖》缓缓奏响,四位身着盛典汉服的“官员”演绎了被列为世界非物质文化遗产的传统端午文化典礼,原汁原味展现了中国古代“圣人垂拱而治天下”以及“以德治国”的传统礼制内涵,正式开启“家国天下 端午安康”主题端午活动,通过“古诗朗诵”、“民乐演奏”等精彩演出以及“包粽子”、“编菖蒲”等体验活动,为出行旅客奉上了一场盛大的传统文化典礼。

距离中央舞台不远的地方,还有一处古色古香的“民居”,青砖,米缸,四脚桌……在这里,来自世界各地不同肤色的旅客,在一位“老妈妈”的亲手教授下,现场体验了“包粽子”的传统习俗。一位当日乘飞机的王女士饶有兴趣地学习了包粽子的手法,并在现场的留言簿中写下了感言,“从小就吃粽子,今天才真正会包粽子了,真是惊喜!”

除了丰富的文化体验活动,当天机场和航空公司员工将向旅客赠送香囊和五彩缕,并表达“端午安康”的节日祝福。更具特色的是,来自机场幼儿园的小朋友们也将身着传统汉服,五人一组,来到旅客身边送上节日祝福。

此外,为了进一步烘托节日的气氛,首都机场的餐厅和商铺也纷纷推出了“真情、真意、真心、真惠”打折促销活动,航空公司也推出了各色的端午节暖心活动,令旅客在端午假期的出行更具实惠。

据了解,首都机场年内将整体打造“礼在国门、礼赞国门”文化活动,陆续推出系列文化展演,致力于将中华传统文化与旅客出行体验相结合,让每一位来到首都机场的旅客置身于中华传统文化的氛围中,亲身参与到互动式文化体验活动中,享受每一次文化之旅。

包粽子 荆雷摄

包粽子 张鹏摄

家国天下 端午安康主题活动 荆雷摄

开幕大典 张鹏摄

民乐演奏 荆雷摄

诗朗诵“过端午”荆雷摄

关闭
版权