首都机场

首都机场开展暑期中国传统文化学堂活动

2017-08-10

伴随暑期来临,首都机场航站楼迎来了一年一度的暑运。为丰富暑运期间旅客互动体验,推动首都机场国门窗口平台,首都机场特策划组织“T+传承 国门学堂”主题暑期中国传统文化体验活动。

8月11日至20日的10时至16时期间,旅客朋友们可以在首都机场2号航站楼2层10号门和3号航站楼4层8号门的活动区域,参与体验九连环、剪纸、风筝、鲁班锁、木雕版画、面塑等六项传统文化项目。活动特邀请数名知名非物质文化遗产传承人,在现场亲自展示和传授技艺,旅客朋友们在现场不仅可以感受体验中国传统文化及手工艺的魅力,还可将小物件作为首都机场专属记忆带回目的地。与此同时我们还为每一位参与体验的小朋友特别准备了“小小传承人”的官方证书,让小朋友们不仅可以学习和感受中国传统文化的精髓,还能让传统文化精神埋下传承的种子。

另外,8月11日的上午10点,3号航站楼将进行“国门学堂”活动的剪彩仪式,特别邀请到著名历史学家纪连海老师出席剪彩并登台致辞。随后将进行独特的开笔仪式,包括正衣冠、朱砂开智、击鼓明智等环节,邀请现场的小朋友一同体验一次尊师崇礼的启蒙教育。

“T+”是首都机场航站楼进行突破创新和服务升级后的品牌形象,其寓意旨在诠释航站楼已经不只是一座交通枢纽,更是一个具有温度的地标,旅客在航站楼,不简单的是出发和达到,更有机会感受独特的文化气息,航站楼是机场与旅客沟通的重要平台,给旅客无限精彩与惊喜,是一座心灵港湾,一个温暖的“家”。此次的“T+传承国门学堂”主题活动就是“T+”品牌的系列活动,通过现场举办传统文化项目的讲解、体验,让首都机场的旅客,在出行的同时,还可以感受传统文化的精神内涵,从而弘扬中华文化,树立首都机场的国门形象。

首都机场作为“中国第一国门”,在这个时代承担了文化交流与传播的历史使命与责任,成为中华民族传统文化传承与发展的重要平台。在这个暑假,首都机场将向来往旅客创造一场别出心裁的中国传统文化盛典,让过往旅客参与趣味化的中国传统手工制作,在短暂的候机旅途中充分感受中国传统文化的深厚文化底蕴与魅力。

关闭
版权