首都机场

首都机场停车场实现“无感支付”,车辆出闸仅需不到2秒

2017-11-21

出首都机场停车场从此无需掏手机,“无感支付”2秒内通行

2秒内通行首都机场停车场,三个航站咯全部接入“无感支付”

在北京首都机场停车场停车,通过支付宝也可以实现“无感支付”缴纳停车费了。

从今天开始,旅客在首都机场三个航站楼的所有停车场缴费都不用再掏现金,车辆通过时间也从原来的10秒缩短到2秒内。目前,包括北京首都机场在内,已经有上海虹桥机场、青岛流亭机场、杭州萧山机场、揭阳潮汕机场等5大机场的停车场实现了停车“无感支付”。

作为国内最大的枢纽机场,北京首都机场2017年的旅客吞吐量预计将超过9000万人次,是世界最繁忙的机场之一,也给停车场带来了巨大的车流量。据了解,首都机场三个航站楼共计有四个停车场,停车位总量接近1万个,一直以来,首都机场通过多种措施来提升停车场的车流效率,其中就包括近期正式投入运行的“无感支付”。

记者现场体验发现,只需提前在支付宝内搜索“停车”、进入停车在线缴费页面、绑定车牌号码并开通免密支付,开车进入停车场时就可以省去按键取卡的步骤,只能设备识别车牌后自动抬杆。到出停车场时,不用掏手机,也无需停车等待,自动抬杆离场,同时手机上就会收到了支付宝的扣款通知。

经测算,首都机场停车场所有缴费通道实现“无感支付”后,车辆通过的时间从原来的人工方式收费方式的10秒左右缩短到了2秒以内,极大的提升了停车场的通行效率,节约旅客时间。

之所以能够节省80%的时间,据支付宝停车业务负责人闻觉介绍,是因为用户将自己的车牌和支付宝做了绑定后,进入停车场时,智能设备的图像识别技术就能够自动辨认车牌,从而完成扣款。

对于用户关心的安全性问题。闻觉介绍,一个车牌只能绑定一个支付宝,而且这套流程经过技术测算,出错的概率远低于十万分之一,万一扣错,用户也将得到全额赔付,因此安全性是有保证的。

目前用户如需电子发票,还是要在首都机场停车场出口停车,从闸机处获取纸质二维码凭条,然后扫码开具。不过,记者也了解到,双方正在推进后续完全不用停车取凭条,直接在支付宝内完成电子发票。

支付宝停车业务负责人姜魁透露,明年上半年,北京近千家停车场将接入无感支付。后续还将陆续接入高铁站、体育场馆、商业综合体、医院、学校等丰富生活场景,实现无感支付更广泛的覆盖,让北京车主享受顺畅、快捷的停车缴费服务。

关闭
版权