首都机场

北京首都国际机场股份有限公司首都机场公共区交通标志优化研究比选公告

2017-09-14

北京首都国际机场股份有限公司将采用比选的方式采购首都机场公共区交通标志优化研究项目,现公告如下:

一、项目名称:首都机场公共区交通标志优化研究

二、项目需求:

1. 项目背景及意义

机场公共区作为机场体系的重要组成部分,其交通运行状况的安全性、快捷性、效率性关乎整个高效便捷的机场体系的构建。其中,用于交通引导的交通标志作为一种传播媒介,向出行的旅客传递所需的各种基础信息。科学、合理、规范化的交通标志设计,将帮助旅客快速了解机场功能区位,识认获取所需信息,引导旅客高效、自主地完成公共区内的各项出行活动,进而保障机场公共区交通畅通运行,提高服务水平和安全管理水平。

首都机场是北京乃至全国重要的国际门户机场,是京津冀城市群协同发展的核心纽带,目前首都机场客货吞吐量在区域机场群中处于首位。随着2019年北京新机场建成投入使用,将极大缓解首都机场各项资源紧张以及设施能力不足的问题,为首都机场提供更大的发展空间,同时也对机场公共区交通组织及相应的交通标志设计优化提出了更高的要求。在此背景下,为提高公共区交通组织效率,改善旅客出行体验,首都机场需要进一步优化机场公共区交通标志,保证交通引导标志的信息准确性、连贯性、系统性,减少冗余,提高整个公共区服务品质,进而推进和完善整个综合机场体系的建设,助力将首都机场打造成为国际一流的大型枢纽机场。为解决上述问题,特此开展本项目研究。

2. 项目内容

2.1 研究范围

以首都机场公共区为主要研究范围。

2.2 工作目标

结合首都机场枢纽战略,论证机场公共区交通标志存在的问题,提出标志优化建议。

2.3 主要研究内容

(一)首都机场公共区交通标志现状及存在问题

梳理首都机场公共区交通标志设置现状与客流构成、交通运行特征,分析首都机场公共区交通标志存在的问题。

(二)国内外典型机场公共区交通标志设计经验

分析国内外交通标志标线规范要求,剖析国内外典型机场公共区交通标志设计案例,为首都机场公共区交通标志的优化提供国际化视野与参考依据。

(三)公共区交通标志初步优化建议

分析机场公共区标志功能、分类和设置形式的影响因素,探索其在京津冀背景下的发展趋势,结合数据分析、仿真等交通工程技术手段,提出公共区交通标志初步优化建议,优化建议内容应囊括信息内容、版面样式、空间位置、识别方式等。

(四)优化实施效果预评估

通过搭建合理的评价体系分析优化效果的系统性、连续性、科学性与可操作性,对首都机场公共区交通标志优化效果进行预评估。

(五)公共区交通标志优化实施方案

以公共区交通运行环境和需求为基础,以为更多的旅客提供更好的出行服务为原则,以科学合理的公共区交通组织形式为目标,提出首都机场公共区交通标志优化具体实施方案。

2.4 项目需提交以下成果:

项目主要成果为形成《首都机场公共区交通标志优化研究》报告,附首都机场公共区交通标志优化实施方案。

3. 资质要求

3.1 境内应答厂商须具备有效营业执照或组织机构代码证、具备独立法人资格,境外应答厂商须提供相关资质,均须遵守中华人民共和国及北京市相关法律法规。

3.2 境内应答厂商须在中华人民共和国依照《中华人民共和国公司法》注册具有独立法人资格,且注册资金须在100万元(含)以上;或政府批准依法设立的科研机构或高等院校,具有独立法人资格,且开办资金须在50万元(含)以上。

3.3 应答厂商须自2008年1月1日(以合同签订时间为准)以来具备并成功开展过国内现有、新建大型民用运输机场或全球大型机场的综合交通方面的战略咨询业绩。(提供证明材料包括但不限于:合同首尾页、合同执行的起止日期、双方签字盖章页(境外应答厂商提供签字页即可),各页需加盖投标人公章,若提供证明材料不能证明以上内容,需提供用户证明文件,并注明用户单位的联系人和其单位的固定电话证明以上内容并加盖用户公章。)

3.4 应答厂商拟派项目负责人须具备管理咨询经验且自2012年1月1日以来在战略咨询项目中担任项目负责人,能够有效把控项目各阶段进程和项目交付质量。(须提供相关证明资料且加盖公司公章或提供用户证明并加盖用户单位公章)

3.5 应答厂商须对首都机场综合交通有全面充分的理解和认识,能够快速响应我方需求。(应答厂商须提供承诺书。)

3.6 本项目不接受联合体。

3.7 本项目不允许转包、分包。

3.8 成交供应商必须与采购人直接签订服务合同。

3.9 对进入北京首都国际机场股份有限公司不合格供应商目录、黑名单目录及不诚信供应商目录的或以往在北京首都国际机场股份有限公司招投标项目中标后,由于中标方责任而未签订或未履行合同的供应商,采购人有权拒绝其应答文件。

3.10 应答人的应答文件不符合法律、法规或谈判文件中规定的其他实质性要求的,其投标将被否决。

4. 项目报价

本项目拦标价为人民币28万元。

项目周期:自合同正式签订生效之日起三个月内按采购方要求完成研究报告的编制。

项目结算方式:正式研究报告编制完成并提交给采购方后采取一次性付款方式进行结算。

本次比选过程采用综合评分法。

三、报名时间

发布公告时间:2017年09月14日-09月21日

领取比选文件截止时间:2017年09月21日17:00点

地点:北京首都机场股份有限公司公共区管理部510

四、项目评审时间

应答文件递交截止时间:2017年9月29日上午9:00,逾期收到或不符合规定的应答文件恕不接受(应答文件须密封并加盖公司公章递交)。

比选时间:2017年9月29日上午9:30。

递交应答文件地点:北京首都机场股份有限公司公共区管理部207 黄女士

五、联系方式

李女士  010-64573925

其他不明事宜,敬请来电咨询。

北京首都国际机场股份有限公司

2017年09月14日

关闭
版权