首都机场

144小时过境免签政策

自2017年12月28日起,在北京市、天津市和河北省,对奥地利等53个国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免办签证政策。

一、请问144小时过境免签政策中的144小时停留时间是如何计算的?

144小时过境免签政策中外国人在华停留时间是从旅客入境次日起开始计算。比如,一名美国人今天申请此项过境政策,入境免签时限从明天零点开始计算,可在京津冀停留六天。

二、请问规定国家的外国人如果入境时没有买好出境的机票,计划先入境后再买144小时内离境前往第三国的机票,是否可申请144小时免签过境?

根据144小时免签过境政策的规定,申请人必须持有144小时内确定日期及座位的联程客票或者相关证明,即在其提出申请前必须已买好出境时的客票。

三、请问规定国家的外国人从某一国家来北京,已订妥确定日期和座位的144小时内返回其来自国的机票,是否可以享受此政策?

政策规定的是144小时免签过境,而非免签入境,因此申请人应当是过境前往第三国或地区,返回来自国的外国人不能享受此项政策。

四、请问已办理144小时过境免签手续的外国人,从首都机场出境时,在华停留时间已超出144小时,将会受到怎样的处罚?

根据《出境入境管理法》相关规定,涉嫌在华非法居留的外国人,将给予警告;情节严重的,处每非法居留一日500元,总额不超过一万元的罚款或者五日以上十日以下拘留。同时,违法相关法律规定的,还将影响其下一次申请免签过境。

五、如果对144小时过境免签政策还有疑问,该如何咨询?

关于该项政策及其他出入境边检手续办理方面的问题,您可以拨打北京边检总站24小时咨询电话56095400,或者登陆北京边检官方网站www.bjbj.gov提问咨询。

关闭
版权