首都机场

北京72小时过境免签政策

自2013年1月1日起,北京对部分持有第三国签证的外籍人士实行72 小时过境免签政策。

一、请问规定国家的外国人如果入境时没有买好出境的机票,计划先入境后再买72 小时内离境前往第三国的机票,是否可申请72 小时免签过境?

根据72 小时免签过境政策的规定,规定国家外国人申请72 小时免签过境时,必须持有已确定日期及座位的联程机票或者相关证明,即在其入境前必须已买好出境时的机票。因此对未订妥72 小时联程机票的规定国家外国人,不享受此项便利政策。

二、请问规定国家的外国人可否从西客站乘火车入境再于72 小时内乘飞机出境?

目前此项政策仅在北京空港口岸实施,即72小时免签过境北京仅限从北京首都机场办理过境手续。

三、请问规定国家的外国人从某一国家来北京,已订妥确定日期和座位的72 小时内返回其来自国的机票,是否可以享受此政策?

根据政策规定,72 小时过境免签政策是针对在北京过境前往第三国或地区的规定国家外国人,因此对于前往国即是来自国的外国人不能享受此项政策。

四、请问外国人办理72 小时过境免签手续入境后,是否可以离开北京行政区划范围?

办理72 小时免签过境手续的外国人不得离开北京行政区域,遇有不可抗拒原因需要离开北京行政区域的,应依法向北京市公安局申请办理签证。

五、请问外国人办理72 小时过境免签手续入境后因特殊原因无法在72 小时内及时离境,该怎么办?

办理72 小时免签过境手续的外国人应在准予停留期内及时离境。遇有不可抗拒原因需超过72小时停留的,应依法向北京市公安局申请办理相应签证后再出境。

六、据悉上海空港口岸也实施了72 小时外国人过境免签政策。请问外国人办理72 小时过境免签手续出境后,可否申请从上海空港口岸出境?

办理72 小时免签过境手续的外国人不得离开准予其停留的城市。自北京首都机场口岸申请办理72 小时免签过境手续的外国人,应当在准予停留期内自北京的空港口岸离境。

七、如果我对边检政策还有疑问,我该如何咨询?

关于出入境边检手续办理方面的问题,您可以拨打北京边检总站24 小时咨询电话56095400,或者登陆北京边检官方网站www.bjbj.gov.cn 或"北京边检"官方微博提问咨询。北京边检竭诚为您服务。

八、海关对"72 小时过境免签政策旅客"的监管验放有何规定?
  1. 过境旅客不论其是否离开海关监管区,均不得携带中华人民共和国禁止进出境物品。
  2. 海关总署2007 年发布的第72 号公告规定应向海关申报的物品应申报。
  3. 海关对过境旅客行李物品的验放规定。

在过境期限内离开海关监管区的过境旅客,海关依照对进出境非居民短期旅客行李物品的规定办理。过境旅客携带的行李物品应以旅行需用为限。非短期内多次往返的过境旅客旅行自用物品的范围包括照相机、小型摄影机、手提式摄录机、手提式电脑各一件以及经海关核准的其他确属旅途中特殊需要的个人自用物品。在规定范围内的物品可予暂时免税放行,过境旅客出境时必须将原物复带出境。对拟留在中国境内总值超过2000 元人民币的个人自用进境物品,海关需征收进口税。烟酒及不予免税的20 种商品另按相关规定办理。对超出规定范围的物品,均不准进境,由海关代保管,旅客出境时从原进境口岸退运出境。

九、中国检验检疫局对"72 小时过境免签政策旅客"有何规定?

过境外籍人士不得携带《中华人民共和国禁止携带、邮寄过境的动植物及其产品名录》中的动植物及动植物产品,并须遵守《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其条例规定。

服务咨询:

  1. 外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后24 小时内,向居住地的公安派出所机关办理登记。
  2. 72 小时过境免签的外国人入境后,只能在北京地区活动,且要在规定时限内,自首都机场口岸离境。
  3. 在华活动期间,依法应随身携带护照证件,以备查验。
  4. 外国人入境后如遇紧急情况,可拨打110 求助。
  5. 过境免签的外国人因不可抗拒原因在京停留时间超过72 小时的,须提前到北京市公安局出入境管理总队办理相应签证。地址:东城区安定门东大街2 号。
关闭
版权